Уставный капитал — это средства, внесенные учредителями для обеспечения деятельности компании. При создании ООО оплата уставного капитала обязательна и определяет минимальный размер имущества компании для защиты интересов ее кредиторов. Об этом говорится в ст. 90 ГК РФ и ст. 14 № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Что такое накопительный счет для внесения средств уставного капитала?
В соответствии с законом каждый участник ООО должен полностью оплатить принадлежащую ему долю в уставном капитале компании. Срок для внесения средств определяется в учредительном договоре (если несколько участников) или в решении о создании фирмы (если ООО создается единственным учредителем).
Финансовые средства для формирования уставного капитала должны вноситься на накопительные счета, открываемые в банках (кредитных учреждениях).
Договором или решением может быть предусмотрена оплата уставного капитала до регистрации ООО. В таком случае необходимо открыть накопительный счет от имени учредителя ООО.
Расходование денежных средств с накопительного счета не допустимо. В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях № 385-П от 16.07.2012 по истечении срока деньги с накопительных счетов должны быть перечислены на банковские счета клиентов.
Чем накопительный счет для перечисления средств уставного капитала отличается от банковского счета?
Понятия «накопительный счет» и «банковский счет» различаются.
Так, в соответствии с нормами ГК РФ и Налогового кодекса РФ банковский счет открывается на основании договора с банком о вкладе. Согласно этому документу в обязанности банка входит принятие и зачисление на счет клиента финансовых средств, исполнение распоряжений клиента о перечислении денежных сумм и выполнении иных операций.
Накопительный счет не подпадает под действие Инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30.05.2014 «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». Поэтому для его открытия не нужен договор банковского вклада. Все условия открытия/закрытия накопительного счета, а также перечень документов и порядок их предоставления определяются банком по соглашению с клиентом — учредителем ООО. Обычно для открытия накопительного счета нужны следующие документы:
- паспорта учредителей;
- решение/протокол о назначении/избрании руководителя;
- Устав за подписью учредителя/учредителей.
Каким должен быть минимальный размер накопительного счета для внесения средств уставного капитала ООО?
Минимальный размер накопительного счета зависит от сроков и порядка оплаты уставного капитала. Так, законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданским кодексом России предусмотрена возможность внесения имущества (неденежных средств) в счет уставного капитала. Кроме того, возможно внесение денег уже после регистрации ООО. В этих случаях накопительный счет не нужен. Деньги в счет оплаты уставного капитала после регистрации ООО вносятся на его расчетный счет.
Установлен ли законом срок для открытия учредителем ООО накопительного счета для внесения средств уставного капитала?
Средства уставного капитала вносятся на накопительный счет до регистрации ООО в ИФНС.
Если Вы не хотите открывать накопительный счет, уставный капитал в полном объеме можно внести после регистрации компании на ее расчетный счет в банке. Это необходимо сделать в течение 4 месяцев с даты официальной регистрации. Исключение — случаи, когда внесение уставного капитала до регистрации ООО предусмотрено учредительным договором или решением о создании Общества. Тогда открытие накопительного счета обязательно.
Нужно ли сообщать об открытии накопительного счета в какие-либо контролирующие структуры?
Об открытии накопительного счета контролирующие структуры уведомлять не нужно. Законом это не предусмотрено. Перечень действий, при совершении которых налогоплательщик обязан уведомить ИФНС, определен ст. 23 Налогового кодекса РФ. Открытие накопительного счета в этот перечень не входит.
Перечень документов для регистрации фирм утвержден ст. 12 № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Документ о подтверждении факта оплаты уставного капитала в нормах этой статьи не указан. Следовательно, предоставлять его в ИФНС не требуется.
Вправе ли ООО после регистрации перевести деньги с накопительного счета для внесения уставного капитала на свой р/с и распоряжаться ими по собственному усмотрению?
В соответствии с Положением о правилах ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных на территории России, № 385-П от 16.07.2012 после регистрации организации средства, находящиеся на накопительном счёте, должны быть переведены на ее р/с.
Однако тратить средства уставного капитала фирмы по собственному усмотрению запрещено. Об этом говорится в ст. 2 Указания Банка России № 3073-У от 07.10.2013 «Об осуществлении наличных расчетов». Также в соответствии с данным нормативно-правовым актом руководитель ООО обязан утвердить лимит остатка наличных финансовых средств. Это максимальная сумма, допустимая для хранения в кассе. Наличные средства сверх утвержденного лимита должны быть сданы в банк, в котором обслуживается ООО.
Для перевода безналичных финансовых средств обязательно оформление платежного поручения. При этом необходимо указывать назначение платежа. Это следует делать и при переводе денег на карту. Без указания назначения банк не примет такой платеж. Основание — п. 1 ст. 66 ГК РФ. В соответствии с нормами этой статьи имущество компании (включая ее финансовые средства) не принадлежит ни ее руководителю, ни участнику.
Прибыль организации можно расходовать исключительно на экономически целесообразные для нее нужды. Финансовые вложения должны приносить доход компании. Предположим, руководитель организации за ее счет купил какое-либо имущество для себя. В случае банкротства компании такая сделка по требованию кредиторов может быть признана арбитражным судом недействительной. Об этом говорится в п. 2 ст. 61.2 № 12- ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». И в соответствии с п. 2 ст. 167 ГК РФ на руководителя будет возложена обязанность по возмещению стоимости приобретенного имущества.
В ст. ст. 53-53.1 Гражданского кодекса РФ содержится положение о том, что лица, выступающие от имени организации в силу закона, иных правовых актов или учредительных документов (руководители, учредители), должны добросовестно и разумно действовать в ее интересах. Также указанные лица отвечают за причиненные компании убытки.
Компания зарегистрирована в форме ООО. До подачи документов в ИФНС был открыт накопительный счет. На него были перечислены средства уставного капитала. Можно ли учредителю как частному лицу после регистрации снять эти деньги и потратить на собственные нужды?
Снимать и тратить средства уставного капитала на нужды частного лица запрещено. Имущество фирмы не принадлежит ее участнику. Об этом говорится в пункте 1 статьи 66 Гражданского кодекса РФ.
Что будет с накопительным счетом для внесения средств уставного капитала при выводе с него всех денег?
В соответствии с правовыми актами накопительный счет может быть открыт на определенный срок. По истечении этого времени счет нужно будет закрыть. Находящиеся на нем деньги необходимо перевести на р/с юридического лица.