1. Изменения в части организационно-правовых форм юридических лиц и некоммерческих корпоративных организаций.
Упраздняется ряд организационно-правовых форм, среди которых наиболее популярной является закрытое акционерное общество. В ГК РФ будет единое понятие «акционерного общества», которое, в свою очередь, будет разделяться по признакам публичного и непубличного общества.
Акционерные общества, созданные до 01.09.2014 и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (это общества, акции которого публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
ООО и акционерное общества (бывшее ЗАО), не отвечающее признакам публичного общества, автоматически признается непубличным.
Можно выделить несколько следующих особенностей НПАО, по сравнению с ЗАО:
НПАО, также как и ЗАО, не может распространять акции путём открытой подписки.
Отличие - НПАО в отличии от ЗАО может устанавливать преимущественное право приобретения акций по своему усмотрению, а не императивно, как это было в случае с ЗАО.
Корпоративный договор в НПАО не подлежит раскрытию.
И наконец, самый важный вопрос: Что делать с существующим ЗАО?
Первый вариант - ничего не менять. В соответствии с нововведениями, приводить в соответствие с 99-ФЗ учредительные документы (Устав) в спешном порядке не нужно, но когда в Обществе произойдут первые изменения, затрагивающие Устав Общества (это может быть смена наименования, адреса, размера Уставного капитала, наименование Исполнительного органа, порядок распределения прибыли и т.д.), Устав нужно будет помимо вносимых изменений привести в соответствие с 99-ФЗ.
При приведении Устава в соответствии с 99-ФЗ госпошлина не взимается.
Второй вариант - осуществить реорганизацию ЗАО в ООО.
Если вы решите, что для Вас удобнее работать по форме Общества с ограниченной ответственностью – вы можете осуществить процедуру реорганизации в другую организационно правовую форму, например, в Общество с ограниченной ответственностью. По срокам она займет около трех месяцев до 01 сентября 2014 года, а после – около четырех.
2. Вводится дополнительная ответственность участников/акционеров за убытки, причиненные юридическому лицу (ранее это был в основном Генеральный директор, ответственность участников была менее значительной).
Усиливается ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица. Федеральный закон допускает возможность возложить на мажоритарного участника ответственность за убытки, причиненные юридическому лицу по его вине. Также предусматривается солидарная ответственность лиц, которые совместно причинили убытки юридическому лицу.
Эту ответственность оно несет, если будет доказано, что оно действовало недобросовестно и неразумно, в том числе если его действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску. Эту ответственность также несут члены коллегиальных органов, за исключение тех, кто голосовал против соответствующих решений. Ответственность также несет тот, кто может фактически определять действия самой компании или давать указания названным лицам.
3. Теперь до государственной регистрации Общества учредители должны оплатить не менее ¾ от суммы всего уставного капитала (ранее было 50%). Оставшуюся ¼ часть можно оплатить в течение 4 месяцев с момента регистрации (до 01.09.2014 срок составляет один год).
4. Полностью сохранен действующий статус советов директоров в публичных компаниях. Допущена возможность вхождения в совет директоров лиц, которые выполняют функции единоличного исполнительного органа компании
5. Госрегистрация юрлица, создаваемого в результате реорганизации, а в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации, допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (три месяца) – 60.1 ФЗ