1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Как не стать жертвой строительной пирамиды?

2192 семьи уже пострадали из-за строительного мошенничества
Новый всплеск недовольства дольщиков компании «Л1» (ЛЭК) в Петербурге стал причиной митингов с плакатами «Паша, пусти пожить» и «Паша, пропиши нас». Число обманутых дольщиков в городе на Неве превышает 2 тысячи человек, в реестре – 17 проблемных объектов. Из 2192 пострадавших семей 385 – жертвы двойных, тройных продаж. Как уже рассказывал «Общественный контроль», 2 октября правительство Петербурга приняло план помощи обманутым дольщикам, который предполагает строительство домов за собственный счёт и бесплатную раздачу квартир, полученных от застройщиков в качестве платы за землю. Однако болезнь легче предотвратить, чем лечить. Как не попасть в юридическую ловушку застройщика? Что нужно знать, когда заключаешь договор? С какими компаниями его лучше не заключать? В этих вопросах разбирался «Общественный контроль» при помощи экспертов в области строительства и страхования.
DSC01851
Фото: Анна Башкирова для ОК
 
 
Незнание законов не освобождает от ответственности
Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» призван защищать интересы участников долевого строительства.
По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, инвестор и застройщик, равно как и дольщик, действуют на свой страх и риск.
– В случае, когда лицо в личных целях покупает недвижимость, оно не должно рисковать, – напротив, считает начальник юридического отдела компании «Вероника» Ольга Голосова. – Риск предполагает предпринимательская деятельность. Закон же должен быть выстроен таким образом, чтобы для физических лиц не было рисков.

И это закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он в первую очередь призван защищать интересы участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, двойных продаж и несоблюдения сроков сдачи жилого дома Госкомиссии. Кроме того, он обязывает застройщика заключать с дольщиком официальный договор участия в строительстве, не дожидаясь сдачи дома.
– Но, увы, реальность такова, что большинство компаний работают либо по договорам купли-продажи, либо ТСЖ, таким образом, если вы вступаете в отношения ТСЖ, то на вас уже не распространяется 214-й закон, – говорит начальник юридического отдела компании «Вероника» Ольга Голосова. – В таком случае единственный выход из ситуации – обратиться в суд. И чем быстрее вы это сделаете, тем серьёзнее вас будет воспринимать застройщик.

В последние годы суды, как правило, на стороне дольщиков. Но шансы выиграть суд выше у индивидуальных обращений, нежели коллективных.
Выйти из строительной пирамиды без потерь
Сегодня 70% компаний-застройщиков возводят здания за счёт дольщиков.
– Это беспроцентный кредит, который берёт застройщик у дольщика, – говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.
Рынок страхования при долевом строительстве занимает всего 0,1% от всего рынка.
По словам директора филиала СК «Северная казна» Валентина Афанасьева, на строительном рынке образовалась «строительная пирамида МММ».
– Выплаченные деньги дольщиков уходят на постройку других домов, – говорит он. – И это будет продолжаться до тех пор, пока у какой-то компании не закончатся деньги. Так случилось с ЛЭК и может случиться с любой другой компанией.
Свои риски можно застраховать. Но на рынке страхования участников долевого строительства нет конкуренции. В городе лишь три-четыре компании этим занимаются.
– Мы страхуем от банкротства, а не от мошенничества, – говорит Валентин Афанасьев. – Именно поэтому специалисты очень серьёзно подходят к вопросу страхования таких рисков. И очень избирательны по отношению к застройщикам.
Рынок страхования при долевом строительстве занимает всего 0,1% от всего рынка. А учитывая отсутствие конкуренции, страхование рисков обойдётся дольщику в немалую сумму – от 1,5% до 3% в год от стоимости квартиры. На Западе распространена система строительных банков. Клиент вкладывает деньги в банк, который и инвестирует строительство.
– Банк выступает контролирующим органом и проверяет все задержки со строительством и лишние расходы на стройку, – говорит Валентин Афанасьев.
– Эта практика распространена в Германии и Нидерландах, – подтверждает Дмитрий Щегельский. – А наше государство ещё не определилось, какое оно: капиталистическое или социалистическое, вот почему такая практика в нашей стране невозможна.
Самый верный способ минимизировать риски – это не вкладывать деньги в «первичку», советует Дмитрий Щегельский, и подождать, когда этот объект появится на вторичном рынке.

  10

Источник: http://ok-inform.ru

Автор: Марина Гончарова

Гиперссылка на материал: http://ok-inform.ru/gradostroitelstvo/dolshchiki/487-kak-ne-stat-zhertvoj-stroitelnoj-piramidy.html

                                             http://www.postroim.com/news_restr/text.asp?NewsId=43339