1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Сделки с долями в залоге

 

  1. 1.      Распоряжение предметом залога (продажа долей).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

О некоторых вопросах применения законодательства о залоге

В случае, когда для распоряжения заложенным движимым имуществом требовалось согласие залогодержателя (пункт 2 статьи 346 ГК РФ), сделка залогодателя по распоряжению предметом залога, совершенная без согласия залогодержателя после заключения договора о залоге, не может быть оспорена последним, поскольку в подпункте 3 пункта 2 статьи 351 Кодекса установлено иное последствие нарушения положений закона о распоряжении залогодателем предметом залога, а именно - предъявление требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом, и об обращении взыскания на предмет залога.

То есть продажа предмета залога возможна, при этом залог переходит, а залогодержатель имеет право на досрочное исполнение + санкции по договору залога. 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 8 июля 2009 г. N ВАС-8153/09

На момент заключения договора от 18.12.2006 уступаемая доля была обременена залогом на основании договора залога доли в уставном капитале, заключенного Банком и Мартышевым В.Б. Согласно договору залогодатель обязался не совершать уступку предмета залога, а также распоряжаться иным образом без предварительного письменного согласия залогодержателя.

В случае нарушения требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 346 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с пунктом 1 статьи 351 ГК РФ залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и обращения взыскания на заложенное имущество. 

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 сентября 2010 г. по делу N А42-228/2010

Продажа заложенных долей в уставном капитале общества "Атлантик Фиш Компани" не может быть признана сама по себе ничтожной, так как заложенное имущество не ограничено в обороте и его реализация может быть признана незаконной, по основаниям, специально установленным.

При нарушении залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (пункт 2 статьи 346) залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога.

  1. Размытие доли в результате увеличения УК.

Запрета на принятия решения об увеличении УК в случае залога долей/акций  в законодательстве и практике нет. Залог на измененную долю сохраняется, появвляется основание для досрочного обращения взыскания.

 Статья 19. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество

2. Общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.

Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его или их в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений.

2.1. Заявление о государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в уставе общества должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. В заявлении подтверждается внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами. В течение трех лет с момента государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества участники общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере стоимости невнесенных дополнительных вкладов.

Указанное заявление и иные документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений.

Для третьих лиц такие изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.

Поскольку в данном случае предмет залога изменяется,  у залогодержателя появляются права на досрочное взыскание задолженности, при этом возможно обращение взыскания на залог в размере, указанном в договоре залога.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 мая 2013 г. N 17АП-10787/2011-ГК

 

Доводы заявителя жалобы о том, что суд необоснованно изменил предмет договора залога, обратив взыскание на несуществующую у Зебзеева С.Е. долю в уставном капитале ООО "ГЛОБАЛ-Индастриз", основаны на неверном толковании норм права.

Согласно п. 2 ст. 354 ГК РФ в случаях, когда имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо (статья 301), либо в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (статья 243), залог в отношении этого имущества прекращается. В этих случаях залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Арбитражным судом в рамках дела N А50-15878/2010 установлено, что доля Зебзеева С.Е. в уставном капитале общества составляет 33,33% уставного капитала, а не 50%. Таким образом, залог прекращен только в отношении доли, превышающей 33,33%, в связи с чем, обращение взыскания на оставшуюся часть доли произведено правомерно. Поскольку между сторонами договора залога не достигнуто соглашение об иной номинальной стоимости предмета залога, как то предусмотрено пунктом 2.3 договора залога, постольку действует п. 1.2 договора залога, согласно которому номинальная стоимость предмета составляет 5 000 руб., согласованная стоимость предмета залога составляет 5 000 руб.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

Установив, что решение общего собрания участников ООО "Цетан-Гео" об увеличении уставного капитала общества и изменение соотношения долей участников не противоречит ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ст. 343, 346, 347 ГК РФ и не нарушает права и законные интересы ОАО АКБ "Российский Капитал" (залогодержателя по договору залога N 101/01 от 11.05.01), суд сделал обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований и отказал в иске.

Ссылка заявителя на неправильное применение судом ст. 346 ГК РФ отклоняется, поскольку имущество, являющееся предметом залога, не утрачено, не отчуждено, право на него третьим лицам не уступлено. Кроме того, согласно материалам дела номинальная стоимость доли, находящейся в залоге, не изменилась.