1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Ответы на актуальные вопросы по начислению и выплате зарплаты наемным работникам

У руководителей и бухгалтеров организаций возникают различные вопросы, связанные с оплатой труда сотрудников. Специалисты ООО «Юридическая компания «Вероника» подготовили правовую информацию по наиболее актуальным аспектам начисления и выплаты заработной платы.

Каким на сегодняшний день должен быть минимальный размер зарплаты штатного сотрудника в Санкт-Петербурге?

26 декабря 2013 года был подписан официальный документ, согласно которому с 1 января 2014 года МРОТ в Петербурге независимо от сферы деятельности организации составляет 8868 рублей.

Может ли зарплата рядового сотрудника превышать размер оплаты труда Генерального директора?

По закону это не запрещено. Требований к размеру оплаты труда в зависимости от занимаемой должности в нормативно-правовых актах РФ не содержится. В Трудовом кодексе России есть положение о зависимости зарплаты сотрудников от их квалификации, качества и количества выполняемой работы, ее сложности и объема.

Фирма еще не начала свою деятельность. Можно ли в этом случае не платить зарплату сотрудникам, что за это грозит и как избежать санкций?

В случае отсутствия хозяйственной деятельности есть несколько вариантов уменьшения финансовых расходов на оплату труда работников.

1. Отпуск за свой счет по причине отсутствия производственной деятельности. Однако следует знать, что при такой формулировке в приказе данный отпуск будет считаться простоем по вине работодателя. Об этом говорится в ст. 157 Трудового кодекса. В этом случае компания обязана оплатить сотрудникам время простоя в размере 2/3 от их среднего заработка. Сумма оплаты не должна быть ниже МРОТ.

2. Отпуск по семейным обстоятельствам. Он оформляется приказом. Для этого нужно соответствующее заявление от сотрудника. Порядок оформления и правовые особенности ухода в отпуск по семейным обстоятельствам регламентируются ст. 128 Трудового кодекса. При этом следует учитывать определенные обстоятельства. Так, если в отпуск уходят все сотрудники, включая бухгалтерию и руководство фирмы, у должностных лиц трудовой инспекции могут возникнуть вопросы: кто составляет и сдает отчетность (поскольку это нужно делать систематически) и т. п. Если компания осуществляет хозяйственную деятельность, менеджеры заключают договоры, ведутся денежные операции, то нахождение всех сотрудников в отпуске будет выглядеть еще более подозрительным. В этом случае невыплата сотрудникам зарплаты будет расценена как нарушение норм статьи 2 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с положениями закона оплата труда работников должна производиться каждые полмесяца. При этом размер аванса необходимо рассчитывать с учетом фактически отработанного времени. Об этом говорится в Письме Роструда № 1557-6 от 08.09.2006 г. Выплата зарплаты раз в месяц — это нарушение трудового законодательства. Работодатель будет привлечен к ответственности за несвоевременную выплату (задержку) заработной платы.

Если зарплату задержали на срок больше 15 дней, сотрудники вправе приостановить работу. Об этом нужно письменно уведомить администрацию организации. При этом не имеет значения, по какой причине произошла задержка зарплаты — сотрудник вправе не выходить на работу. Одно из действий работодателя в такой ситуации — направление сотруднику письменного уведомления о выплате денег в день выхода на работу. Тогда сотрудник обязан явиться на рабочее место на следующий день после получения уведомления. При неявке на работу администрация предприятия может привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул.

В соответствии с нормами Трудового кодекса сотрудники не вправе приостанавливать работу в следующих случаях:

  • введено чрезвычайное или военное положение;
  • они работают в оборонных ведомствах, в правоохранительных органах, а также выполняют работы по ликвидации ЧС, стихийных бедствий, аварийно-спасательные, противопожарные, поисково-спасательные работы;
  • работа учреждения непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения (скорая и неотложная медицинская помощь, теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение и т. д.).

Фирма платит зарплату работникам, но не оплачивает вознаграждение Генеральному директору. Допустимо ли это?

В законе нет однозначного ответа, нужно ли заключать трудовой контракт с собственником и единственным учредителем компании. Рассмотрим два варианта.

1. Трудовой договор с Генеральным директором заключен. В этом случае оплачивать его труд необходимо. Размер зарплаты должен быть не менее установленного законом МРОТ. Один из вариантов уменьшения финансовых расходов — сокращение рабочего времени.

2. Трудовой договор с Генеральным директором не заключался. В этом случае обязанности по начислению ему зарплаты не возникает, так как он не является наемным работником данного предприятия.