1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


  1. Если в заявлении на предоставление отпуска по уходу за ребенком сотрудницей был указан срок, по уходу за ребенком до 1,5 года, в случае не выхода на работу по истечении указанного срока следует, что она отсутствует на рабочем месте без уважительной причины.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине до достижения ее ребенком возраста 3 лет по заявлению женщины (ст. 256 ТК РФ). На основании данной нормы можно сделать вывод, что воспользоваться своим правом женщина может, предоставив письменное заявление Работодателю, в котором она указывает, на какой срок хочет уйти в отпуск.

Если сотрудница решила воспользоваться своим правом на отпуск до достижения ребенком возраста 1,5 года, по достижении указанного возраста ребенком работница должна или выйти на работу или продлить отпуск.

Если сотрудница не написала заявление работодателю о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (только до 1,5 года), это позволяет сделать вывод, что она не воспользовалась правом на соответствующий отпуск. В таком случае, не выход сотрудницы на работу работодатель вправе расценить, как неявку по невыясненным причинам.

Работницу можно уволить за прогул, поскольку ч. 4 ст. 261 ТК РФ допускает расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3х лет, по инициативе Работодателя, по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул).

Отметив в табеле учета рабочего времени ее отсутствие по невыясненным причинам, необходимо связаться с ней (если связь будет осуществляться по телефону, рекомендуем дополнительно продублировать сообщение письмом (заказным с уведомлением о вручении и описью вложения) и предложить ей объяснить свое отсутствие на рабочем месте. И только после этого к нем можно предъявить дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192-193 ТК РФ.

Несмотря на вышеуказанную возможность Работодателя уволить сотрудницу за прогул, сотрудница может обратиться в суд с просьбой восстановить ее в должности и попросить обязать Работодателя оплатить ей вынужденный прогул. Суды принимают во внимание все обстоятельства дела (а именно, по каким обстоятельствам молодая мама не могла выйти на работу и на связь с Работодателем), и могут признать увольнение незаконным.

Так, при возникновении спора суд может признать, что, поскольку в течение своего отсутствия на работе женщина осуществляла уход за малолетним ребенком, и причина ее невыхода на работу была уважительной.

2. Обращаем Ваше внимание, что в случае, если в заявлении на отпуск по уходу за ребенком не указан конкретный срок окончания отпуска (нет фразу по достижению ребенком 1,5 лет), то окончание срока считается  – до достижения ребенком возраста 3х лет, согласно ст. 256 ТК РФ.

3. Занимаемую сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу, должность (пока ребенку не исполнится три года) сократить нельзя, т.к. за сотрудницей сохраняется и рабочее место и сама должность (ст. 256 ТК РФ).

Если существует необходимость сократить конкретную должность, а не увольнять сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, рекомендуем предложить ей перевод на другую работу. Если она согласится перейти на другую должность, необходимо оформить перевод. После оформления перевода (заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, издания приказа, внесения записей в трудовую книжку и т.п.) можно рассматривать вопрос об исключении должности из штатного расписания

4. Обратите внимание, срочный ли трудовой договор заключен с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.

Если с сотрудницей был заключен срочный трудовой договор, то Работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а также отпуску по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае, если вакантные должности у Работодателя отсутствует, либо временная сотрудница не согласна на перевод, трудовой договор может быть расторгнут по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).

5. Оформление увольнения работника во время отпуска по уходу за ребенком возможно по его собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) либо при прекращении деятельности работодателя (п. 1 ст. 261 ТК РФ).

6.  На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Таким образом, женщина вправе выйти на работу в любое время до достижения ребенком 3х лет (через 1,5 лет и до 3х).

Выход на работу на полный рабочий день прерывает срок отпуска по уходу за ребенком, т.к. вправе использовать по своему усмотрению полностью или по частям (п. 2 ст. 256 ТК РФ).

Однако, если женщина выходит на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком (на полный рабочий день), должен быть издан приказ о прерывании указанного отпуска. Впоследствии, если работница решит снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, Работодатель должен (на основании письменного заявления женщины) оформить ей отпуск заново со дня, указанного в заявлении работницы, по день исполнения ребенку трех лет.

По заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком, она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (такой выход на работу не является прерыванием отпуска по уходу за ребенком) п. 3 ст. 256 ТК РФ.