1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


О круглой печати замолвите слово….

Новинки нашего законодательства как всегда неоднозначны, что же ждет нас теперь в новое время «без круглой печати»?

Начнем с хорошего. Безусловно, это хоть и небольшая, но экономия ресурсов: времени и денег. Плюс также и в упрощении процедуры визирования документа. Отметим, что практически все зарубежные компании имеют печать, но пользуются ими крайне редко…это некий ритуальный элемент. И западным партнерам нужно подчеркивать, что документ должен быть «should be signed and sealed». Хотя, например, в Японии до сих пор существует любопытный рудимент. Называется «инкан» - личная печать гражданина, используемая вместо подписи. Служит дополнительной гарантией подлинности документа.

А что же теперь печать в России? Это элемент фирменного стиля, Ваше второе лого, если хотите. Но без этого «логотипа» в некоторых случаях по-прежнему не обойтись. Мало того, что некоторые испытывают «психологический дискомфорт» – зачастую люди без печати не хотят воспринимать документ, ощущают его, как «ненастоящий». При судебных спорах эта ситуация из разряда легкого психологического напряжения может перейти в реальную проблему. Если документ подписан неуполномоченным лицом (сотрудником а, не директором), возможно признание его не действительным, но если при этом стоит печать, полномочия сотрудника компании могут быть признаны судом подтвержденными. Отсутствие печати создаст определенные сложности при доказательстве его полномочий…. Довольно остро также стоит вопрос подделки документов. Если экспертиза подписи директора не всегда может быть однозначной (зачастую ответ эксперта - подлинность подписи установить не возможно), доказать, что оттиск печати «не тот» возможно практически на сто процентов.

И не смотря на все эти факты, очевидно, что круглая печать уходит в прошлое. А на смену печати и подписи руководителя приходит в зарубежной практике, да уже и у нас – ЭЦП, которая сама по себе и дороже и сложнее в исполнении, но соответствует новым технологиям и поддерживается в электронном документообороте.

Так ощутим ли мы отмену печати? Или лучше было отменить трудовые книжки, такой же архаичный пережиток Советской эпохи? Если Вы хотите оставить себе печать или избежать психологического дискомфорта, или успокоить осторожных партнеров, наличие печати в Вашем ООО должно быть прописано в Уставе. Буквально говоря, в соответствии с п.7 ст.2 Закона об АО, п.5 ст.2 Закона об ООО. Если Вы намерены продолжать пользоваться печатью, необходимо внести сведения о печати в устав.