1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


10 советов по выходу из бизнеса

1. Ликвидация ООО – это достаточно простая процедура, если у Вас нет долгов перед бюджетом и перед кредиторами. Налоговая проверка происходит крайне редко, только если Ваша фирма стоит в плане текущих проверок, имеет очень большие обороты (миллионы рублей в месяц) либо обладает плохой репутацией перед налоговыми органами.

2. Ни в коем случае не надо переводить компанию на «номинала». Хотя формально Вы выйдете из состава учредителей общества, данная сделка притворна. Если к Вам есть претензии со стороны налоговой или кредиторов, они с легкостью признают такую сделку недействительной, и все вернется на круги своя. Это же относиться к ликвидации путем присоединения к подставному юрлицу. Не забывайте про уголовную ответственность за регистрацию фирмы на подставное лицо (ст.173.1 УК РФ).

3. Для ликвидации ООО надо сделать следующее:

- сообщить в налоговую о начале процедуры ликвидации и сдать в МИ ФНС №15 нотариально заверенную форму 15001 и 15002, два протокола, решения о ликвидации и назначении ликвидатора;

- после получения документов из налоговой опубликовать объявление в «Вестнике государственной регистрации» о начале процедуры ликвидации на 2 месяца для выявления кредиторов и оплатить все долги в ФСС и ПФР;

 - через 2 месяца сдать в налоговую утвержденный промежуточный ликвидационный баланс и заверенную форму 15003, после подаем сам ликвидационный баланс.

- сдать в ФНС №15 нотариально заверенную форму 16003, решение об утверждении ликвидационного баланса, баланс с отметкой налоговой, квитанцию об оплате госпошлины 800 рублей и получить свидетельство о госрегистрации ликвидации ООО.

4. Для прекращения деятельности ИП, необходимо сдать отчетность и оплатить задолженность перед ПФР, сдать в налоговую заявление по форме Р26001 с нотариально заверенной подписью заявителя и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 160 руб. На руки Вам выдадут свидетельство о прекращении деятельности в качестве ИП.

5. Если Вы не можете рассчитаться с кредиторами, существует процедура банкротства. Да, это долго (как минимум год) и дорого (как минимум 80 000 рублей). Важно вести такую процедуру с юристом, что бы избежать возможных рисков: привлечение учредителей и директора к личной ответственности или применение статьи преднамеренное банкротство.

6. При банкротстве ИП его долги переходят к владельцу, физическому лицу. Суд примет во внимание все имущество ИП, как имеющее отношение к бизнесу, так и личное (квартира, машина, др).

7.. Продажа бизнеса – оптимальный вариант прекращения бизнеса. Можно найти покупателя даже на убыточный бизнес, все зависит от конкретной ситуации. У ИП продажа бизнеса подразумевает передачу активов – продажа товара, переуступка прав на аренду магазина и так далее, но не самого ИП.

8. Продажа ООО подразумевает приобретение долей в уставном капитале. В компании меняется состав участников и директор. Эти изменения отражаются в учредительных документах и подлежат обязательной регистрации в налоговой инспекции.

9. Если у Вас ООО с несколькими учредителями, Вы можете выйти из состава учредителей. Тогда ООО должно выплатить Вам реальную стоимость доли, если только это прямо не запрещено Уставом. Стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

10. Налоговая также может ликвидировать ООО, если более года юрлицо не сдает отчетность и не совершает операции по расчетному счету. Налоговая принимает самостоятельное решение об исключении такого лица из реестра и публикует сведения об этом на сайте nalog.ru. С момента опубликования у заинтересованных лиц есть три месяца, чтобы заявить о своем несогласии с данной процедурой.