1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Влияние на доллар российско-китайского сотрудничества

По итогам заключения выгодных контрактов между Российской Федерацией и Китаем, а также ежегодного экономического форума, который прошел в Санкт-Петербурге, у многих возник вопрос по поводу дальнейшей судьбы доллара.

Долгосрочная основа контрактов России и Китая, а также перспектива различных дополнительных проектов и инвестиций предполагает, что, скорее всего расчеты будут выполняться в национальных валютах. Разумеется, это не означает полный провал долларовой системы, однако альянс может стать причиной подрыва господства американской валюты.

Так или иначе, возникает необходимость рассмотреть прочие процессы, происходящие в мире в последнее время.

Например, Саудовская Аравия, похоже, разочаровалась в мерах внешней политики США, принятых по отношению к Ирану. Таким образом, американцы лишились ее поддержки в этом вопросе. Параллельно с этим Китай начал активно скупать золото. Все это может оказать влияние на доллар.

По ситуации в России: президентом В. В. Путиным было объявлено о создании Евразийского союза, который на первоначальном этапе будет включать в себя только Россию, затем планируется вступление Казахстана, Белоруссии и других стран. Предполагается активное взаимодействие с Союзом и Китая. Именно финансовые средства Поднебесной будут активно применяться в инвестиционных проектах. При этом становится ясно, что Китай не собирается выполнять расчеты в долларах.

Параллельно с этим, ВТБ — второй по величине государственный банк России — подписал соглашение с организацией Bank of China, согласно которому расчеты между ними будут осуществляться в национальных валютах.

Кроме того, не так давно премьер-министром России Дмитрием Медведевым было сказано, что санкции по отношению к России приведут к тому, что теперь ее расчеты с США и Европой будут осуществляться с использованием рубля. Это приведет к тому, что национальная валюта РФ станет свободно конвертируемой.

Китай является крупнейшим держателем долга США в мире. Однако за минувшее время жители Поднебесной пожелали диверсифицировать вложения. Это привело к началу постепенного избавления от трежерис. Укрепление позиций евро отчасти явилось результатом китайского спроса на активы, оцененные в единой валюте Европы.

Также подтверждением факта полномасштабной диверсификации является спрос Поднебесной на золото. Страна уже обогнала Индию по данному показателю и поднялась на первое место.

Проблема состоит в том, что Китайская Республика не может быстро сбросить все свои трежерис — это попросту приведет к обвалу рынка и панике. Пекин, по всей видимости, создает хеджирующую позицию, которая позволит сохранить его финансовую устойчивость.

Таким образом, если США решит девальвировать доллар, воспользовавшись инфляцией, то Китай все же понесет потери. Однако они будут компенсированы ростом курса евро и золота.

Гаррик Хилеман, являющийся историком Лондонской школы экономики, заявляет, что сделка Российской Федерации и Китая способствует укреплению статуса юаня в качестве средства международных расчетов. Таким образом, юань имеет все шансы стать резервной валютой. Однако Хилеман отвергает даже предположение о том, что в скором будущем первенство доллара закончится.

На самом деле, ситуация такова, что господство американской валюты в мире пока сохраняется и не является сомнительным. Вся мировая экономика построена на том, что именно финансовые гиганты США с их капиталами отвечают за погоду на международных финансовых площадках. Однако изменения, происходящие сегодня, имеют серьезное значение.

Китай уже много лет продвигает юань и делает это весьма успешно. Рост использования китайской валюты для международных расчетов происходит очень быстрыми темпами. Кроме того, происходит активное развитие долгового рынка и не только.

Сегодня, когда Россия намерена проводить экспортные расчеты в рублях, роль доллара в мировой экономике, так или иначе, снижается.

Специалисты допускают, что уже в ближайшие годы глобальная система претерпит серьезные изменения.