1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Сложные ситуации в налоговом учете НДС

НДС – один из самых сложных налогов, и существует множество хозяйственных ситуаций, в которых не обойтись без квалифицированного разъяснения порядка определения налоговой базы, применения вычетов, восстановления налога.

Сложные ситуации в налоговом учете НДС

Недавно ФНС России выпустила письмо, в котором ответила на сложные, но часто возникающие вопросы налогоплательщиков (письмо ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451@).

Вычет по восстановительным работам, оплаченным страховщиком

По мнению чиновников, организация имеет право принять к вычету входной НДС, который предъявила ей подрядная организация, занимающаяся восстановлением здания. Даже если эти работы были оплачены страховой компанией.

Свою позицию налоговики обосновывают просто. В силу пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) для облагаемых налогом операций, подлежат вычетам. Вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия товаров (работ, услуг) на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В этом же порядке подлежит вычету НДС, предъявленный в отношении работ по восстановлению здания. Причем неважно, что их стоимость компенсирует страховая компания.


Восстановление НДС по сгоревшему имуществу

Если имущество было уничтожено в результате аварии, пожара и т.п., то восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, не нужно. Этот вывод налоговики сделали на основании решения ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06. Высшие судьи тогда заявили, что утрата имущества в результате чрезвычайной ситуации не относится к числу случаев, когда суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, следует восстановить.

Соответственно, при выбытии имущества по причине аварии восстанавливать НДС не нужно.

Изменение условий сделки

В ФНС напомнили, что корректировочный счет-фактура выставляется в том случае, когда изменяется стоимость ранее отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или переданных имущественных прав. Это возможно, например, при изменении цены или уточнении количества (объема) отгруженных товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Уведомляя покупателя об изменении стоимости (количества) отгрузки, продавец получает от покупателя документ, подтверждающий его согласие на изменение условий сделки, и не позднее пяти календарных дней со дня уведомления выставляет корректировочный счет-фактуру (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Чиновники обращают внимание на то, что Налоговым кодексом не установлены какие-либо ограничения в отношении периода, за который продавец может произвести перерасчет стоимости выполненных работ и выставить корректировочный счет-фактуру.

Если стоимость работ увеличилась, то покупатель вправе заявить к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости выполненных работ до и после такого увеличения. При условии, что вычет заявлен не позднее трех лет с момента составления корректировочного документа продавцом.

Таким образом, отмечают налоговики, при увеличении стоимости выполненных работ, заказчик работ имеет право принять входной НДС к вычету независимо от периода выполнения этих работ.


Запрет на вычет

Если купленные товары используются для операций, освобожденных или не облагаемых НДС, то входной налог, предъявленный продавцом этих товаров, к вычету не принимается, а учитывается в стоимости таких товаров.

Это следует из буквального прочтения положений пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса.

В дополнение к этой норме статьей 172 кодекса установлено, что для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

наличие счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам);

наличие первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;

использование приобретенных товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС.

Отсюда вывод: НДС по товарам, приобретенным для операций, не облагаемым НДС, вычетам не подлежит, а учитывается в стоимости приобретаемых товаров.

Ичтоник >>>