1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Новые полномочия и тарифы нотариусов в 2015 году

В начале текущего года вступил в силу комплекс важнейших поправок в Основы законодательства о нотариате. Поправки снизили нотариальные тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью, ввели плату за удостоверение решений юрлиц и обеспечение доказательств, а также повысили роль нотариата в хозяйственной жизни страны. Эти и другие новеллы были внесены в Основы Федеральным законом от 29.12.2014 № 457-ФЗ. В данной статье мы рассмотрим, какими конкретно последствиями обернутся нововведения для рядовых граждан.

Новые тарифы

Первое, на что тут следует обратить внимание, так это на снижение стоимости удостоверения сделок с недвижимостью. Однако, пониженный тариф устанавливается не для всех сделок, а только для тех, сторонами которых являются близкие родственники. По закону удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества супругу, родителям, детям, внукам будет стоить 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества. До недавнего времени нотариальный тариф составлял 0, 3 процента от стоимости недвижимости.

Важно отметить, что при удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этой недвижимости. Так что с экономить на удостоверении здесь не получится.

Тариф за удостоверение отчуждения недвижимого имущества другим лицам будет зависеть от суммы сделки. Так, если квартира стоит меньше миллиона рублей, нотариус получит 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки. За квартиру стоимостью свыше миллиона - 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей. Если цена недвижимости превышает 10 миллионов рублей удостоверение обойдется в 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки. Тариф за удостоверение прочих сделок, предмет которых подлежит оценке, составил 2 000 рублей плюс 0,3 процента суммы сделки.

Новым законом устанавливает возможность использования депозита нотариуса для расчетов между сторонами нотариально удостоверяемой сделки. Принятие в депозит нотариуса денежных сумм или ценных бумаг обойдется в 0,5 процента принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг. Правда, не менее 1 000 рублей.

Дороже обойдется принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке. Данная услуга стоит 1 500 рублей. К слову, денежные средства и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, занимающегося частной практикой, не являются доходом нотариуса и не поступают в его собственность. Обращение взыскания на них по долгам нотариуса не допускается. За обеспечение доказательств уплачивается вознаграждение в размере 3 000 рублей.

Новые полномочия

Закон закрепляет исчерпывающий перечень нотариальных действий, одновременно дополняя его по сравнению с тем, что ранее был установлен для частнопрактикующих нотариусов. Теперь перечень дополнен такими действиями, как выдача свидетельств о праве на наследство, принятие мер по охране наследственного имущества и удостоверение решений органа управления юрлица.

Важной новеллой является повышение роли нотариусов в практике регистрации прав на недвижимое имущество. Закон закрепляет правило, согласно которому, регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов производится в сокращенные сроки.

Сроки сокращаются с 5 до 3 дней. При этом регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

Кстати, теперь при удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус будет в обязательном порядке проверять принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему. Исключением являются случаи, когда в соответствии со сделкой на момент ее совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу.

Наряду с этим законодатель закрепил принцип повышенной доказательственной силы нотариального акта. В соответствии с законом все обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

В соответствии с поправками детально регламентируется правомочие нотариусов на удостоверение решений органов управления юридических лиц. Данной услуге в законе даже посвящена отдельная глава. Удостоверение производится по просьбе лица, организующего проведение собрания или заседания органа управления юридического лица.

Здесь нотариус проверяет правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа управления юридического лица в части принятия решения, наличие кворума на собрании и наличие необходимого количества голосов. Нотариус отказывает в удостоверении факта принятия решения, ничтожность которого очевидна для нотариуса в момент выдачи свидетельства. Кстати, удостоверение решения оплачивается, исходя из тарифа в 3 000 рублей за каждый час присутствия нотариуса на заседании соответствующего органа юрлица.

Повышение ответственности нотариусов

Теперь, обращаясь за услугами нотариусов, граждане смогут чувствовать себя более защищенными с юридической точки зрения, нежели это было раньше. Во-первых, закон ужесточает требования к сами нотариусам.

Так, нотариусом теперь может стать гражданин РФ, достигший возраста двадцати пяти лет, получивший высшее юридическое образование и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет. В обязательном порядке нужно будет сдать экзамен. При этом в России создается реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен. Напомним, ранее для получения статуса нотариуса достаточно было стажировки сроком 1 год.

Во-вторых, в значительной мере повышается уровень гарантий имущественной ответственности нотариуса. Согласно закону, нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия. Также нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия.

До недавнего времени имущественных вред, причиненный действиями нотариусов, возмещался за счет страховки его ответственности, а также за счет его имущества. Нетрудно догадаться, что при таких обстоятельствах, полный ущерб компенсировался заявителям в крайне редких случаях.

Теперь же лица, потерпевшие от действий нотариусов, могут рассчитывать на компенсацию своих убытков в полном размере. Дело в том. Что по новым правилам вред теперь компенсируется за счет страхового возмещения, в случае его недостаточности - за счет возмещения по договору коллективного страхования, за счет имущества нотариуса, а в случае недостаточности имущества - за счет компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Сергей Виряскин

редактор ИА "Клерк.Ру"

Источник >>>>