1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Нововведения в Гражданском кодексе РФ, вступившие в силу с 01 сентября 2014 года

Как мы все уже знаем, первый день осени принес нам не только очередной день знаний, но и ряд важный и значительных изменений в Гражданском кодекс, которые при любом раскладе повлекут за собой определенные последствия. Ниже собраны самые главные из них, помимо отмены таких организационно правовых форм, как ЗАО И ОАО.

1. Наименование

Согласно пункту 5 статьи 54 ГК РФ, «наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе». А в пункте 2 той же статьи дано однозначное разъяснение понятию «место нахождения»:
«Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования)».

2. Права и обязанности участников корпораций 

В добавленной в Гражданский кодекс статье 65.2 перечислены права и обязанности участников корпорации.
В ГК в отличии от ФЗ «Об ООО» содержится блок прав, связанных с обжалованием решений органов корпорации, сделок (пп. 3-5 п. 1). У участников ООО появились закрепленные на законодательном уровне права:
• на обжалование решений органов компании (но только решений, влекущих гражданско-правовые последствия);
• на оспаривание сделок, заключенных обществом;
• на возмещение убытков, которые были причинены компании.
Подпункты 1, 2 (право на участие в делах компании и право на ознакомление с информацией) имеют свои аналоги в статье 8 ФЗ «Об ООО».

3. Уведомление об обращении в суд 

С 1 сентября в уставе ООО может быть предусмотрен порядок уведомления участников общества о намерении обратиться в суд с иском о возмещения причиненных корпорации убытков, признания сделки корпорации недействительной или применения последствий недействительности сделки (п. 2 ст. 65.2 ГК РФ). Дело в том, что участники корпораций, отказавшиеся присоединяться к такому иску, в последующем лишаются права подать соответствующий иск самостоятельно.
Во избежание лишних споров между участниками ООО можно в уставе прописать, каким именно образом должно происходить уведомление о намерении обратиться с такими требованиями в суд, а также предоставление информации, имеющей отношение к делу.

4. Уставный капитал 

Еще одним из самых важных изменений стал Пункт 2 статьи 66.2, который отменяет право вносить уставный капитал имуществом без осуществления обязательной независимой оценки, не смотря на стоимость вносимого имущества. Ранее была возможность оплатить уставный капитал имуществом без привлечения независимого оценщика, если стоимость имущества не превышала 20 000 рублей.

5. Нотариальное удостоверение

С 1 сентября установлено обязательное нотариальное удостоверение решения общего собрания участников, закрепленное в Пункт 3 статьи 67.1, а также предусмотрены 2 варианта, как обойти данное требование:
- предусмотреть в уставе общества другой способ фиксации решения общего собрания (подписание протокола всеми участниками или частью участников с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону);
- принять на самом собрании участников общества решение об использовании другого способа удостоверения решения собрания.
При выборе второго варианта участники должны учитывать, что это решение должно быть единогласно принято всеми участниками 
общества, а не собрания.

6. Прочие новшества

В новой редакции 53 статьи ГК содержится положение о возможности выступать от имени юридического лица нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Для того, чтобы иметь право воспользоваться такой возможностью, вам необходимо будет внести эту информацию в устав. Как именно это сделать, пока не совсем понятно, поскольку примеров еще нет. 
Вносить изменения в устав фактически не надо, однако, вероятно, нужно будет обновить пункт устава, предусматривающий самостоятельную оценку вклада в уставный капитал, если в уставе есть такой пункт. Можно внести положения о наделении нескольких лиц правом выступать от имени общества, в случае необходимости, а также добавить положения о "ненотариальном" способе удостоверения решения общего собрания.

Если вы все-таки решитесь внести изменения в устав, то стоит обратить внимание за несколько ключевых моментов:

1. в уставе должно быть указано место нахождения, а не адрес исполнительного органа;
2. можно дополнить устав новыми правами и обязанностями участников общества;
3. можно дополнить устав процедурой уведомления участников о намерении обратиться в суд с исками, указанными в пункте 2 статьи 65.2 кодекса;
4. стоит убрать из устава возможность самостоятельно (без привлечения независимого оценщика) определять стоимость имущества, вносимого в уставный капитал;
5. можно наделить правом выступать от имени общества сразу несколько лиц;
6. если в обществе больше одного участника, то желательно прописать способ удостоверения решения общего собрания без привлечения нотариуса.