1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Как скажется на долларе российско-китайская дружба?

После ежегодного экономического форума в Санкт-Петербурге и заключения больших контрактов между Россией и Китаем многие экономисты обсуждают, может ли это как-то сказаться на долларе.

Контракты России и Китая имеют долгосрочную основу, а также подразумевают различные дополнительные проекты и инвестиции, при этом расчеты будут, скорее всего, проводиться в национальных валютах. 

Все это, конечно, не означает краха долларовой системы, хотя альянс может подорвать господство американской валюты.

Так или иначе, необходимо рассмотреть другие процессы, происходящее в последнее время в мире.

Взять, например, Саудовскую Аравию, которая, похоже, разочаровалась во внешней политике США по отношению к Ирану и не поддерживает американцев в этом вопросе, а Китай тем временем активно скупает золото. Все это так или иначе в перспективе может сказаться на долларе.

Возвращаясь к России, президент Владимир Путин объявил о создании Евразийского союза, который на первом этапе будет включать в себя Казахстан, Белоруссию и Россию, а затем и другие страны. Активно взаимодействовать с этим союзом будет и Китай. Именно капиталы Китая будут активно использоваться в инвестиционных проектах, и ясно, что Поднебесная не собирается использовать в расчетах доллары.

Тем временем второй по величине госбанк России - ВТБ - подписал соглашение с Bank of China о расчетах друг с другом в национальных валютах.

Ну а в минувшие выходные премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что санкции в отношении России приведут к тому, что в своих расчетах с США и Европой Россия также будет использовать рубль. Это, кстати, сделает рубль свободно конвертируемой валютой.
Поднебесная является крупнейшим держателем американского долга в мире. Однако в последнее время китайцы выразили желание диверсифицировать свои вложения и начали постепенно избавляться от трежерис. Укрепление евро отчасти является следствием китайского спроса на активы, номинированные в единой европейской валюте. 

Более того, подтверждением факта, что диверсификация идет полным ходом, является спрос Китая на золото. Страна уже обошла Индию по этому показателю и занимает первое место.

Проблема заключается в том, что Китай не может быстро скинуть все свои трежерис, так как это попросту обвалит рынок и приведет к панике. Пекин, видимо, создает хеджирующую позицию, чтобы сохранить свое богатство.

Иными словами, если предположить, что США девальвируют доллар за счет инфляции, то Китай понесет потери, но в таком случае рост евро и золота их компенсирует.

Гаррик Хилеман, историк в Лондонской школе экономики, считает, что сделка России и Китая укрепляет статус юаня в качестве валюты, используемой для международных расчетов и юань имеет хорошие шансы стать резервной валютой. Тем не менее Хилеман отвергает даже мысль о том, что в обозримом будущем гегемония доллара закончится.
На самом деле, пока господство доллара в мире сохраняется и не подвергается сомнению. Весь мир построен на этом, и именно американские финансовые гиганты и их капиталы делают погоду на мировых финансовых площадках. Но изменения, которые происходят в мире, на самом деле имеют серьезное значение. 

Китай уже не один год продвигает юань и, надо отметить, делает это вполне успешно. Использование китайской валюты в международных расчетах растет очень и очень быстрыми темпами. Активно развивается долговой рынок, и не только.

Теперь, когда еще и Россия намерена перевести экспортные расчеты в рубли, значение доллара в мире так или иначе снижается. 

Вполне можно допустить, что в ближайшие годы глобальную систему ждут серьезные изменения.