1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Госпошлина за смену названия


Обязаны ли компании платить госпошлину за смену организационно-правовой формы, если такое желание руководства продиктовано исключительно желанием привести название фирмы в соответствие с требованиями Федерального закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ? Разъяснения чиновников прочла Анна Мишина.

Вот уже почти год, как вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Согласно ему, юридические лица разделены на корпоративные (корпорации) и унитарные, а хозяйственные общества – на публичные и непубличные. При этом в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ указано, что изменение название юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 части 1 ГК не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Тем не менее, рано или поздно внести корректировки в учредительные документы и сведения о предприятии в реестрах будет необходимо. Соответственно, у юристов и бизнесменов, желающих привести устав и другие документы о компании в соответствие с «последними тенденциями», возникает вопрос об оплате таких «операций». 

ЕГРЮЛ

Итак, еще раз подчеркну, что обязанности вносить изменения в устав и ЕГРЮЛ только в связи с Законом № 99-ФЗ у компаний нет! Но фирмы должны будут привести свои наименования, а следовательно, и учредительные документы и сведения в ЕГРЮЛ при первом же «плановом» внесении туда изменений. До этого вышеуказанные документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции главы 4 ГК РФ.

Соответственно, вопрос оплаты госпошлины в данном случае решается вполне логично. «Платить ее не нужно, если вы вносите изменения только для того, чтобы соответствовать требованиям Закона № 99-ФЗ, – так пояснила инспектор отдела госрегистрации юридических лиц одного из подмосковных отделений Инспекции ФНС РФ. – Если же вместе с этим идет изменение еще хотя бы одного «параметра» сведений – это автоматически повлечет за собой уплату госпошлины». 

ЕГРП

Данные о наименовании предприятий содержатся и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, для изменения только названия юридического лица (в части указания организационно-правовой формы) корректировка должна вноситься и туда.

Здесь на помощь бизнесменам пришли чиновники Минфина. В своем письме они пояснили, что, согласно подпункту 4.4 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ, за внесение изменений в ЕГРП в случае изменения законодательства госпошлина не уплачивается. Соответственно, и при приведении сведений о фирме-правообладателе в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ компания освобождается от оплаты государственной пошлины. А вот если преобразование компании продиктовано не изменением закона, а, например, деловыми планами его учредителей, то оплата пошлины будет обязательной, поскольку это уже будет считаться переходом права собственности на недвижимое имущество к вновь образованному юридическому лицу в порядке правопреемства (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) (письмо Минфина РФ от 17 июня 2015 г. № 03-05-05- 03/34999). 


Анна Мишина, для журнала «Расчет» 

Источник >>>