1. ул. Казанская, д.7, офис №1,
    тел.: 996-67-99, 603-21-97
  2.  

     

                

     

  3.  
      

     

  4.  

    Генеральный директор ЮК «Вероника» лауреат конкурса «Деловая Петербурженка 2013» в номинации услуги. На конкурсе был отмечен профессионализм,
    высокий уровень сервиса, а также качество обслуживания клиентов в нашей компании. 

    Генеральный директор ЮК "Вероника", Ольга Голосова, является постоянным экспертом ведущих деловых изданий. Ольга пишет качественные аналитические материалы о успешном и законном ведении бизнеса.
       
  5.  

    Адрес: г. Санкт-Петербург,

    ул. Казанская, дом 7, оф.1, 1 этаж.

    Наши телефоны:

    (812) 603-21-97,
    (812) 996-67-99
    e-mail: ovk21@mail.ru


Думой были приняты поправки о юридических лицах в Гражданский Кодекс РФ

Пленарное заседание Госдумы РФ в пятницу завершилось принятием в третьем чтении блока поправок в ГК РФ. Изменения касаются организаций и деятельности юрлиц.

Документ имеет следующее название: «О внесении изменений в главу IV части I ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

Павел Крашенинников, являющийся главой комитета Государственной Думы по законодательству, пояснил журналистам, что вносимые поправки призваны, с одной стороны, упорядочить порядок создания и упразднения юридических лиц, а также управленческие процессы. С другой стороны — сделать их функционирование более прозрачным и значительно сократить вероятность незаконных действий, способных нарушить права и интересы организаций и граждан.

В ГК был введен термин «аффилированность». Таким образом, в случаях, если конкретный закон предполагает наступление правовых последствий в зависимости от наличия между субъектами отношений аффилированности (связанности), отсутствие или наличие таких связей определяется в соответствии с законом. П. Крашенинников заявил, что содержание этого термина будет раскрываться специальным законодательным актом для конкретных целей. То есть, отдельное понятие будет для антимонопольных организаций, отдельное — для налоговых органов и так далее.

Проект закона предусматривает введение понятия унитарных и корпоративных юрлиц. Таким образом, к корпорациям будут принадлежать субъекты, учредители, члены или участники которых имеют право управлять их деятельностью. В первую очередь, это хозяйственные общества и товарищества, потребительские и производственные кооперативы, общественные союзы, организации и ассоциации. Унитарными компаниями считаются юрлица, учредители которых не являются их участниками и не наделяются в них правами членства. Таковыми считаются муниципальные и государственные унитарные предприятия, учреждения, фонды, а также организации религиозного характера.

Помимо этого, вводятся термины непубличных и публичных обществ. Публичными будут считаться АО, акции которого (так же как и другие ценные бумаги, которые могут быть конвертированы в акции) размещаются на публичных ресурсах и свободно обращаются. Общества с ограниченной ответственностью или другие организации, которые не отвечают вышеуказанным требованиям, будут названы непубличными.

П. Крашенинников пояснил, что для упрощения процесса регистрации юрлиц будет введено положение об уставе — унитарном учредительном документе. Также будет реализована возможность разработки типовых официальных бумаг для маленьких корпораций, созданных по типу ООО. Например, в соответствии с документом, для государственной регистрации юридических лиц будут использоваться стандартные уставы, формы которых будут утверждаться уполномоченным органом. Юридическое лицо должно пройти регистрацию в ЕГРЮЛ, после чего оно наделяется правоспособностью (до принятия поправок — в момент создания). Филиалы и представительства также подлежат указанию в реестре.

Кроме того, в реестр заносится юридический адрес организации. Компания может подвергаться риску последствий, возникших в результате неполучения значимых сообщений, поступивших по данному адресу. Сюда же относится ответственность за отсутствие по заявленному месторасположению своего представителя или органа. Все письма, доставленные по указанному адресу, будут считаться полученными юридическим лицом. Государственная регистрация организации, создаваемой в результате реорганизации, допускается только по истечении срока, который необходим для возможного обжалования решения о переустройстве (три месяца).

Кодекс дополнили статьи об ответственности субъектов, уполномоченных принимать решения от имени юридического лица, а также членов коллегиальных органов и участников, определяющих действия компании. Указывается, что лицо, которое в силу закона, учредительных документов или других правовых актов уполномочено выступать от имени организации, должно по требованию юридического лица или его участников произвести возмещение убытков, которые были причинены компании по его вине. Ответственность налагается при условии наличия доказательств недобросовестных и неразумных действий, в том числе тех, которые не соответствуют принятым условиям гражданского оборота или обычным предпринимательским рискам.

Также ответственность касается членов коллегиальных управлений, за исключением тех, кто использовал свой голос против принятия невыгодных для компании решений. Кроме того, обязательства налагаются на того, кто обладает полномочиями фактически определять порядок действий компании или давать распоряжения указанным лицам.

В кодекс вносится статья, определяющая порядок упразднения недействующего юридического лица, направленная на борьбу с фирмами-однодневками. Теперь считаться фактически прекратившими свою деятельность и подлежащими исключению из регистрационных документов будут те юридические лица, которые за год не представляли отчетности, установленной законодательством о налогах и сборах, и не осуществляли операции ни по одному из банковских счетов.

В юридическую силу документ вступит с 01.09.2014 года, за исключением его частей, которым определены иные сроки. Положения Гражданского Кодекса будут применяться к правоотношениям, которые возникли после даты вступления в силу изменений.

Поправки в ГК на стадии проекта были внесены в Государственную Думу в апреле 2012 года президентом Дмитрием Медведевым. В первом чтении поправки в Гражданский Кодекс РФ в количестве более 2 тысяч, ставшие новой редакцией закона, были приняты 27.04.2012. Изменения коснулись основ гражданского права, в том числе произошло серьезное реформирование системы корпоративного управления. Тем не менее, в ходе подготовки поправок ко второму чтению из-за значительного числа разногласий по документу Дума решила разделить его на несколько частей.